GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

jueves, 25 de junio de 2015

La post cosecha de cacao fino de aroma: el primer paso hacia la industrialización chocolatera en la región San Martín

Gracias al Gobierno Regional San Martín, la Municipalidad Provincial de Moyobamba, y Alianza Cacao Perú en  el marco de la XLI Semana Turística de Moyobamba.

Más de 236 personas, entre productores, estudiantes universitarios, empresarios y representantes de organizaciones vinculadas a la cadena productiva del cacao, se dieron cita en el Auditorio de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, en la primera fecha del Ciclo de Conferencia Magistrales- Hablemos de cacao: "La post cosecha de cacao fino de aroma: ¿Cómo hacer el mejor chocolate con el mejor cacao del mundo" organizado por el Gobierno Regional San Martín, la Municipalidad Provincial de Moyobamba y Alianza Cacao Perú.

Las palabras de inauguración del evento estuvieron a cargo del vicegobernador de la región San Martín, Sr. Rotland Reátegui y el alcalde provincial de Moyobamba, Ing. Oswaldo Jiménez,  quienes reiteraron  la importancia del manejo de tecnificado del cacao en todas sus etapas y su compromiso por apoyar el crecimiento de esta cadena productiva. 

El ponente principal, fue un experto internacional en el manejo de cacao, Ing. Alvaro Gómez, quien se desempeña actualmente como Gerente de Operaciones de Casa Franceschi, una de las instituciones chocolateras más antiguas y reconocidas de Latinoamérica con sede en Venezuela. La exposición fue comentada por expertos regionales en el tema: Dr. Enrique Arévalo, presidente del Instituto de Cultivos Tropicales, Ing. Douglas Ríos, experto en cacao del Proyecto Especial del Alto Mayo (PEAM)  y el Ing. Miker Laines, gerente de la Cooperativa Coopalgsa.

Esta actividad coincide con el inicio de cosecha de varios productores del cacao en la región San Martín, quienes pudieron aprovechar las enseñanzas y experiencias del invitado internacional y los demás comentaristas invitados.

"Lo más importante del evento es haber reafirmado el compromiso de todas las instituciones comprometidas en la organización de las Conferencias Magistrales para seguir consolidando a la región San Martín como líder en la producción de cacao a nivel nacional e internacional", afirmó Ana María Andrade, directora regional de Alianza Cacao Perú en San Martín. La siguiente fecha de este Ciclo de Conferencias Magistrales será el día de mañana en el Auditorio de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres- Juanjuí, a las 3.00 de la tarde.

No hay comentarios:

Publicar un comentario