GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

miércoles, 6 de enero de 2016

PROPONEN ALTERNATIVAS DE CONTROL A ENFERMEDADES ASOCIADAS AL SACHA INCHI




Actualmente en la Región San Martín existe  limitadas estrategias de control integrado de enfermedades asociadas al cultivo de sacha inchi, sin embargo; la demanda del producto se incrementa en el mercado nacional e internacional, promovida por la empresa privada, con la finalidad de obtener materia prima para el consumo humano, elaboración de aceites, insumos para la industria cosmética, alimentos balanceados, entre otros.

Bajo este contexto, es necesario profundizar el conocimiento de enfermedades asociadas al sacha inchi para proponer alternativas de control dentro de un plan de manejo integrado en el marco del proyecto “Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor del Scaha Inchi en Cuatro Provincias de la Región San Martín” que consiste en el desarrollo de tecnologías innovadoras, formación de facilitadores locales, asistencia técnica productiva, capacitación en sistemas organizacionales y orientación a los productores en acceso a los mercados y servicios financieros a través de la mesa técnica Regional del Sacha Inchi.   

La propuesta de investigación del presente proyecto, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura-Drasam y financiado por el Gobierno Regional de San Martín-Goresam-encuadrado en el convenio suscrito entre esta unidad ejecutora y el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana-IIAP-entidad encargada de la ejecución de la actividad “Identificación y evaluación de plagas y enfermedades potenciales al cultivo”,  dentro del proyecto arriba mencionado; contempla la realización de prospecciones fitosanitarias, con la finalidad de registrar las enfermedades del cultivo de sacha inchi y realizar pruebas de patogenicidad, para un mayor conocimiento y bajo un mejor panorama ensayar propuestas de control.

Bajo este contexto, como avance en la primera etapa de desarrollo del proyecto, se identificó al hongo  Colletotrichum sp. afectando al sacha inchi en diversas etapas fenológicas (plantones, floración, fructificación, etc) en diversas zonas de  San Martín. En tal sentido; se colectó hongos endófitos de plantas de sacha inchi de diversas localidades de la región, los cuales vienen siendo estudiados para determinar cepas con potencial de control biológico de este patógeno.


En los siguientes meses se instalará experimentos a nivel de laboratorio y vivero, para determinar el efecto de hongos endófitos nativos de sacha inchi, bajo diferentes mecanismos de acción en el control de Colletotrichum sp.

No hay comentarios:

Publicar un comentario