Actualmente en la Región San Martín existe limitadas estrategias de control integrado de
enfermedades asociadas al cultivo de sacha inchi, sin embargo; la demanda del
producto se incrementa en el mercado nacional e internacional, promovida por la
empresa privada, con la finalidad de obtener materia prima para el consumo
humano, elaboración de aceites, insumos para la industria cosmética, alimentos
balanceados, entre otros.
Bajo este contexto, es necesario profundizar
el conocimiento de enfermedades asociadas al sacha inchi para proponer
alternativas de control dentro de un plan de manejo integrado en el marco del
proyecto “Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor del
Scaha Inchi en Cuatro Provincias de la Región San Martín” que consiste en el
desarrollo de tecnologías innovadoras, formación de facilitadores locales, asistencia
técnica productiva, capacitación en sistemas organizacionales y orientación a
los productores en acceso a los mercados y servicios financieros a través de la
mesa técnica Regional del Sacha Inchi.
La propuesta de investigación del presente proyecto,
que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura-Drasam y financiado por el
Gobierno Regional de San Martín-Goresam-encuadrado en el convenio suscrito
entre esta unidad ejecutora y el Instituto de Investigaciones de la Amazonía
Peruana-IIAP-entidad encargada de la ejecución de la actividad “Identificación
y evaluación de plagas y enfermedades potenciales al cultivo”, dentro del proyecto arriba mencionado; contempla
la realización de prospecciones fitosanitarias, con la finalidad de registrar
las enfermedades del cultivo de sacha inchi y realizar pruebas de
patogenicidad, para un mayor conocimiento y bajo un mejor panorama ensayar
propuestas de control.
Bajo este contexto, como avance en la
primera etapa de desarrollo del proyecto, se identificó al hongo Colletotrichum
sp. afectando al sacha inchi en diversas etapas fenológicas (plantones,
floración, fructificación, etc) en diversas zonas de San Martín. En tal sentido; se colectó hongos
endófitos de plantas de sacha inchi de diversas localidades de la región, los
cuales vienen siendo estudiados para determinar cepas con potencial de control
biológico de este patógeno.
En los siguientes meses se instalará
experimentos a nivel de laboratorio y vivero, para determinar el efecto de
hongos endófitos nativos de sacha inchi, bajo diferentes mecanismos de acción
en el control de Colletotrichum sp.
No hay comentarios:
Publicar un comentario