La papa es un producto resistente a las plagas y al cambio climático.
En el mundo existen registradas 5 mil variedades de ellas, más de tres
mil es nuestra y la gran mayoría se produce en los andes.
Las papa nativas no solo tienen diferentes pigmentos, sino también
diferentes formas. Todo este cuidado garantiza que los peruanos sigamos
disfrutando de la papa como guarnición perfecta en nuestra comida.
La papa también sirve como ingrediente para preparar cocteles. Este
producto sigue siendo una de las mejores alternativas de alimentación a
bajo precio.
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución
Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa
mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en
nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar, muy
versátil para elaborar una cantidad infinita de platos y es delicioso al
paladar. A pesar de estas características, se busca rescatar su
presencia en nuestra alimentación diaria ya que su consumo per cápita se
ha estabilizado en 87 kilos por persona al año al 2006 y se quiere
promover su mayor consumo.
Es importante recalcar que La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO, ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura.
Es importante recalcar que La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO, ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura.
Precisiones:
1.- Si bien las naciones desarrolladas
han logrado una productividad envidiable, hacia la que el Perú se
encamina, nuestro país puede preciarse de su colosal variedad.
2.- El mayor productor de papa del mundo es China.
3.- Nuestro país es el centro de mayor
biodiversidad, con 100 especies y dos mil 800 variedades de las tres mil
900 que existen en el mundo.
4.- La Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró 2008 como el
Año Internacional de la Papa, gracias a una iniciativa peruana.
5.- En el Perú podemos sembrar papa incluso hasta los 4300 m.s.n.m.
6.- En 2005, David Spooner, investigador
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, presentó los
resultados de una investigación sobre el origen de la papa. Sostiene que
es originaria del sur del Perú y basa sus hallazgos en indagaciones
efectuadas al ADN de 261 variedades de papas silvestres y 98 cultivadas.
El científico confirmó que su oriundez
se encuentra entre las regiones del Cusco y Puno. Cifras Indicadores
macroeconómicos - 260,000 hectáreas de superficie promedio de siembra. -
3’200,000 toneladas es la producción nacional. - 12.4 toneladas por
hectárea es el rendimiento promedio. - 19 departamentos es el ámbito
geográfico. - 600,000 es el número de productores. - 110,000 son los
puestos permanentes. - 27’000,000 de jornales. - 13% es el aporte al PBI
agrícola. - 95% y 90% de siembra y producción en la Sierra. - 5% y 10%
de siembra y producción en la Costa. - 1,200 kilos por hectárea es el
volumen promedio de semillas.
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