“La
Ruta del Cacao” presente en Feria Agropecuaria de Moyobamba “Cacao fino de
aroma asegura la sostenibilidad ambiental en el Valle del Alto Mayo” Se hará
una exposición demostrativa del proceso de instalación, producción, cosecha y
post cosecha del cultivo de cacao fino de aroma en Moyobamba y Rioja durante la
feria.
Entre
el 25 de julio y el 02 de agosto, Alianza Cacao Perú estará presente en 42°
Feria Agropecuaria, Agroindustrial y Artesanal de Moyobamba, que se
desarrollará en el Campo Ferial Ayaymama. En esta oportunidad, el cacao tendrá
un rol protagónico dentro de esta importante feria, al presentar por primera
vez “La Ruta del Cacao del Alto Mayo”. Esto constituye un esfuerzo conjunto
entre el Gobierno Regional de San Martín (GORESAM) a través del Programa
Especial del Alto Mayo (PEAM) y la DIRCETUR a través del Proyecto Exportación,
la Cooperativa Agraria Cacaotera del Valle del Alto Mayo (CACVAM) y Alianza
Cacao Perú, una iniciativa público-privada apoyada por USAID.
“La
Ruta del Cacao del Alto Mayo” será un circuito de stands y módulos
demostrativos donde los visitantes podrán conocer de cerca la experiencia del
cacao fino de aroma producido en Moyobamba y Rioja. Desde su manejo agrícola en
las parcelas hasta los procesos de la post cosecha del cacao estarán presentes
en este recorrido. Asimismo, se hará un énfasis especial en la importancia que
tiene la instalación de cacao fino de aroma bajo sistemas agroforestales para
la conservación del bosque en el Valle del Alto Mayo. Del mismo modo, esta actividad
contribuirá a la promoción del cacao producido en Moyobamba y Rioja, destacando
su nivel de productividad y calidad de frutos.
Ana
María Andrade, directora regional de Alianza Cacao Perú indicó: “Tenemos una
responsabilidad y éxito a nivel económico, y el cacao fino de aroma tiene un
mercado asegurado para los próximos 20 años, donde las cooperativas cacaoteras
van a tener una importante oportunidad de crecimiento. La instalación de estos
cacaos bajo sistemas agroforestales nos asegura una sostenibilidad ambiental en
el Valle del Alto Mayo”.
Esta
es una importante oportunidad que los productores y productoras de cacao en
Moyobamba y Rioja podrán vivir de cerca en esta Feria Agropecuaria que se
inaugura este sábado 25 a las 11:00 am. Según el ing. Douglas Ríos, comisario
de la Feria Agropecuaria de Moyobamba, se espera tener entre 5000 a 6000
visitantes por día.De este modo, este evento se enmarca en las celebraciones
por el 475 aniversario de fundación de Moyobamba, siendo su principal propósito
promover los productos agroindustriales, ganaderos, turísticos y artesanales
del Alto Mayo y el intercambio de experiencias y conocimiento tecnológico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario