Gobernador regional Víctor Noriega Reátegui dio la bienvenida al evento
a funcionarios y representantes del ámbito nacional, cuyos aportes permitirán
encontrar sinergias para la implementación de la propuesta nor amazónica.
Con la finalidad de socializar propuestas de estrategias
de integración interregional Amazonas-San Martín para el desarrollo competitivo
de la cadena de cacao fino de aroma a las entidades relacionadas con el apoyo
de la competitividad en el ámbito nacional, el pasado fin de semana en las
instalaciones del Hotel El Condado en el Salón Alcanfores ubicado en el
distrito de Miraflores en Lima Perú, el Gobernador Regional de San Martín
Víctor Noriega Reátegui, sostuvo una reunión de trabajo con funcionarios de la
región Amazonas y representantes del MEF, CNC, PRODUCE, MINAGRI, MINAM,
MINCETUR y otras instituciones del ámbito nacional.
La reunión que se desarrolló en conjunto con los principales actores nacionales
de la cadena de cacao para recoger aportes que permitirán encontrar sinergias
para la implementación de las estrategias de integración regional Amazonas-San
Martín, fue promovido por Pro Ambiente, programa de Cooperación Alemana,
implementada por la GIZ.
Víctor Noriega Reátegui Gobernador Regional de San Martín, al dar las
palabras de bienvenida al evento, manifestó que la estrategia de integración
competitiva y sostenible del cacao fino y de aroma tiene como finalidad mejorar
las condiciones de vida de los productores de cacao del espacio interregional
Amazonas-San Martín, lo que significará priorizar el desarrollo de capacidades
productivas y empresariales de los productores.
Asimismo indicó que bajo este clúster nor amazónico, los productores
mejorarán sus ingresos, así como diversificarán sus cultivos, favorecerán la
agregación de valor a la producción y mejorarán las condiciones socioeconómicas
de los cacaoteros y su familia.
“La concentración de los productores y su especialización en la
producción del cacao en el espacio interregional Amazonas-San Martín no es un
simple hecho geográfico cuantitativo, sino una realidad que genera un conjunto
de economías externas positivas (y también algunas negativas) y facilita la
acción colectiva de los productores y otros actores” dijo el Gobernador
Regional de San Martín.
Remarcó que existen escenarios para promover la integración regional en
torno al cacao fino de aroma, tales como las condiciones climáticas, de suelo y
de material genético propicias para este cultivo, la existencia de
instituciones de formación, investigación
e innovación próximas que difunden la información y el conocimiento como
el INIA, ICT, Alianza Cacao Perú, GIZ, Swisscontact, las políticas,
instituciones y programas públicos a nivel nacional, regional y local que
favorecen el desarrollo de la producción del cacao, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario