A través de
convenio específico de cooperación interinstitucional entre la Dirección
Regional de Agricultura unidad ejecutora del Goresam y la Universidad Nacional
de San Martín-Facultad de Ingeniería Agroindustrial.
Con el objetivo de validar y difundir una propuesta tecnológica,
organizativa, innovadora y sostenible de producción del cultivo de Sacha Inchi
para incrementar el Biocomercio, la Dirección Regional de Agricultura y la
Universidad Nacional de San Martín a través de la Facultad de Ingeniería
Agroindustrial suscribieron un convenio específico de cooperación
interinstitucional.
El convenio tiene como finalidad establecer los
lineamientos que regulen la ejecución, planeamiento y resultados para mejorar
los niveles tecnológicos del cultivo como parte de la ejecución del proyecto
“Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor de Sacha
Inchi a los productores de cuatro provincias de la región” la misma que es
financiada por el Gobierno Regional de San Martín.
Al respecto, Jorge Saavedra Ramírez director regional de
Agricultura manifestó que “sumaremos esfuerzos para impulsar el desarrollo de
actividades de investigación, transferencia tecnológica, asistencia técnica y
capacitación en el marco de la ejecución de proyectos, dentro del ámbito de
influencia de la Dirección Regional de Agricultura San Martin y de la Facultad
de Ingeniería Agroindustrial”.
Expresó que los compromisos que se desarrollen como
producto del presente convenio que tendrá una vigencia de 24 meses, serán
ejecutados de manera conjunta por el coordinador del proyecto Sacha Inchi, Raúl
Gonzáles Alegría y por el Decano de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial
Abner Félix Obregón Lujerio.
“Es importante indicar que el aprovechamiento del
cultivo de Sacha Inchi está en su etapa de mayor desarrollo. El área donde su
cultivo tiene mayor actividad está en San Martín, sin embargo se están
instalando alrededor de 1500 hectáreas de cultivo en Loreto, Ucayali y
recientemente en Madre de Dios con muy buenos resultados” dijo el director
regional de Agricultura San Martín.
Aseveró que el Biocomercio está definido como el
conjunto de actividades de recolección, producción, transformación y
comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad nativa y
que involucran prácticas de conservación y criterios de sostenibilidad
ambiental, social y económica. Es en ese sentido que se llevan a cabo
diferentes prácticas sostenibles que hacen posible el aprovechamiento de los
recursos sin perjuicio de los ecosistemas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario