Para impulsar la competitividad de estos
productos, estrategia fundamental del Goresam para y mejorar la calidad y el buen vivir de los
agricultores y habitantes de la región.
El
Gobierno Regional de San Martín-Goresam, a través de la Gerencia de Desarrollo
Económico, promovió una pasantía a tres Comunidades de la provincia de El
Dorado; para retomar el piloto San Martín y mejorar la competitividad de las
cadenas productivas de café y cacao, donde participaron representantes del
gobierno nacional, local, regional, cooperativas, organizaciones y empresas
ligadas a estas actividades económicas.
El
recorrido se inició en la Comunidad Las Palmeras, visitando la parcela de café
de Alejandro Bances, donde los pasantes observaron los trabajos en los cultivos
de café en lo que se refiere a abonamiento, manejo integrado de plagas,
organización, cosecha y pos cosecha y manejo de podas.
También
se visitaron cultivos de cacao en la Comunidad de Nueva Tacabamba, recorriendo
las parcelas de Miguel Rodríguez, observando las actividades que se realizan en
lo referente a arreglos clonales, manejo integrado de plagas, abonamiento,
cosecha y pos cosecha.
La
pasantía culminó con la visita al local comunal de la Comunidad de Santa Cruz, en
los módulos de beneficio e industrialización artesanal del cacao, advirtiendo las
diferentes formas de darle un valor agregado y el procedimiento de derivados
artesanales a este producto.
Fernando
Grández Veintemilla Gerente de Desarrollo
Económico del Goresam, resaltó la importancia del cambio de actitud de
los agricultores de la zona y afirmó que el objetivo de la pasantía es mejorar
la competitividad, no sólo impulsando las cadenas productivas, sino mejorando
los servicios complementarios que son fundamentales para hacer competitivos las
actividades de nuestra región.
Enfatizó
que la competitividad, no es otra cosa más que mejorar la calidad de vida de
los agricultores y de los habitantes de la región para alcanzar el buen vivir,
estrategia fundamental que tiene el Goresam liderado por Víctor Noriega para
seguir impulsando las actividades económicas.
“Cuando
hablamos de competitividad nos referimos a un conjunto de servicios básicos y
fundamentales que hacen que un producto o una determinada actividad en un
espacio territorial sean competitivos. Por eso era importante la presencia de
los directores regionales, para que ellos puedan tener un enfoque general y
global de lo que significa potenciar un territorio” dijo el funcionario.
Expresó,
que la evaluación que se desarrolle en los próximos días para que el piloto San
Martín se institucionalice en la región, tiene que tener el compromiso de
funcionarios y trabajadores que lideren estos procesos ya que el liderazgo
definitivamente esta sobre la base del conocimiento de la planificación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario