GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

lunes, 21 de septiembre de 2015

EN EL BAJO HUALLAGA INCREMENTAN PRODUCCIÓN DEL CACAO DE 400 A 800 KG POR HECTÁREA


Importante logro del proyecto de inversión pública del Goresam que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, que beneficia a 85 comunidades de los distritos que conforman la Mancomunidad del Bajo Huallaga y Caynarachi.

El Director Regional de Agricultura San Martín-Drasam Jorge Saavedra Ramírez el pasado fin de semana realizó una visita de trabajo a las localidades de Yarina, Miraflores, Paraíso, Huimbayoc, San José de Yanayacu y Santa Rosillo; jurisdicción de la provincia de San Martín donde se viene ejecutando el proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cacao y pijuayo para palmito en la Mancomunidad del Bajo Huallaga y Caynarachi”.

En la jornada, el director de la Drasam, manifestó que “esta inspección, forma parte de las actividades que desarrolla esta unidad ejecutora del Goresam; pues a través del proyecto arriba mencionado, los agricultores reciben asistencia técnica y fortalecen sus capacidades para la gestión empresarial y la articulación comercial, indicando que este tipo de actividades contribuyen a mejorar las condiciones sociales de las 85 comunidades de los distritos que conforman la Mancomunidad, testigos de los beneficios que brinda este cultivo alternativo”.

Dijo, que un claro ejemplo del aumento de la producción, se desarrolla  en los valles de Huimbayoc y Chipurana; pues a la fecha el rendimiento alcanza a los 650 kg/h, estimando que al finalizar el presente año se incrementará a 800 kg/ha, que sin duda es un importante logro que vale la pena resaltar toda vez que es un proyecto de inversión pública financiado por Devida y que el Gobierno Regional de San Martín lo ejecuta a través de la Drasam.

Bajo este contexto Saavedra Ramírez, manifestó su conformidad por el cumplimiento de las actividades programadas por el proyecto, el interés de los productores en la adopción de la tecnología y la participación activa de las autoridades locales en estas actividades, invocando a continuar con esta actitud para seguir fortaleciendo y mejorando la competitividad de la cadena productiva del cacao e impulsar el crecimiento económico y la inclusión social de las familias en esta parte de la región.

Por su parte el coordinador del proyecto Nicolás Pinchi García, resaltó que en las parcelas demostrativas de abonamiento en el cultivo de cacao instaladas en el ámbito del proyecto, específicamente en las localidades de Yarina, Huimbayoc y Paraíso, se constató que el paquete tecnológico que se viene aplicando muestra importantes incrementos de producción, toda vez que según la línea de base a la fecha el rendimiento alcanza a los 1 150 kg/ha, proyectando la producción a fines del presente año en 1 500 Kg/ha.

Expresó, que los agricultores mostraron su satisfacción por el apoyo que vienen recibiendo del Gobierno Regional de San Martín y que se encuentran gratificados por la asistencia técnica que reciben de los extensionista de campo del proyecto, quienes están comprometidos a trabajar en forma mancomunada y articulada en beneficio de los agricultores asentados en esta zona.


No hay comentarios:

Publicar un comentario