Para fomentar el
consumo de la carne de cerdo, el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a
través de la Dirección Regional de Agricultura -en estrecha coordinación con la
Municipalidad Provincial de Lamas- organizó el I Festival Gastronómico de la
carne de cerdo, que reunió a conocidos restaurantes y chefs de reconocida
trayectoria con la presentación y variedad de platos.
El
festival gastronómico que se celebró en el marco del 359 aniversario de la
fundación española de Lamas, congregó a un gran número de personas, siendo la
ciudad de los tres pisos sede de esta actividad que se llevó a cabo el pasado
10 de octubre del año en curso.
Dentro
de los aperitivos destacaron los famosos chicharrones, enrollado de cerdo, cerdo
al cilindro, además de exponentes regionales como, puré de cerdo, relleno, pate
entre otros, siendo el restaurante Vestigios de propiedad de Carolina Sánchez
Barrera, la que obtuvo el primer lugar en las categorías del “Mejor plato
innovador” haciéndose acreedora de premios otorgados por la comisión que
organizó el festival mencionado.
El
alcalde de Lamas Fernando del Castillo Tang, encargado de inaugurar el evento,
acompañado por sus regidores indicó que “la idea de este festival es que los
comensales prueben los platillos y conozcan los beneficios de la carne de cerdo
y sepan que se pueden cocinar de formas variadas, saludables y de buen sabor”
explicó.
Por
su parte Martín Montenegro Farje -director de Desarrollo y Competitividad
Agraria órgano de línea de la Drasam-en representación del director regional de
esta institución que promueve el desarrollo agropecuario en la región,
manifestó “que el público que se hizo presente en el primer festival
gastronómico, mostró su satisfacción al degustar diferentes platillos a base de
cerdo que es un producto saludable, inocuo, y de carne apetitosa, que la
población debe valorar para incrementar su consumo”.
“La
carne de cerdo aporta un 20% de proteínas, entre 5% y 10% de lípidos,
carbohidratos y una diversidad de minerales y vitaminas que son necesarios para
la alimentación humana” manifestó el funcionario, no sin antes recalcar que el consumo
per cápita de carne de cerdo en el Perú es de 4 kilogramos, siendo el índice
más bajo de Sudamérica. Chile reporta 25 kilos, Paraguay 16 Kg., Brasil 13 Kg.,
Argentina 6 al igual que Ecuador y en Colombia se consumen 4,2 kilogramos de
chancho por habitante al año.
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