GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

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miércoles, 10 de junio de 2015

El Cacao: Exquisito Aroma de San Martín

El nombre científico del cacao es Theobroma cacao de la familia de las esterculiáceas y es una especie cuyo origen es de América del Sur y México.
El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao, posee el 60% de las variedades de cacao del mundo y es el segundo productor mundial de cacao orgánico. En los últimos años ha crecido mucho la producción de cacao en Perú, posicionándose en los primeros lugares en el mercado mundial y logrando lo que a otros países les ha tomado décadas. El año 2012 el cacao fue declarado Patrimonio Natural de la Nación, reconociéndose al cacao como uno de los cultivos más importantes del Perú. 
El cacao se ha convertido en uno de los ingredientes peruanos de mayor calidad mundial al igual que el café, creando valor agregado en fábricas de chocolate de primera calidad, como los chocolates Orquídea de Industrias Mayoen Tarapoto, que es la primera fábrica en realizar todo el proceso en el lugar de origen del cacao. 
El Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del Cacao (ICCO) como un país en donde se produce y se exporta un cacao fino y de aroma, logrando el 36% de la producción mundial de este tipo. El cacao peruano ha ganado en los últimos años, premios internacionales siendo reconocido como uno de los mejores del mundo, por tal motivo algunas de las fábricas más exclusivas de chocolate de Suiza, Bélgica y Francia, elaboran sus productos con este cacao. 
Usos del cacao
  • Cacao en polvo : para elaborar el chocolate y aromatizar diferentes tipos de bebidas, galletas, pasteles, etc.
  • Pulpa de cacao : elaboración de bebidas como licores con café y gaseosas.
  • Manteca de cacao : se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos, jabones, etc.
  • Cáscara del fruto: sirve en la alimentación de animales.
  • Jugo de cacao : para la elaboración de mermeladas y jaleas

Propiedades medicinales
Posee gran cantidad de minerales y vitaminas, es uno de los alimentos que contiene más antioxidantes y es un gran energético especialmente para los deportistas. Posee anandamida que ayuda en el tratamiento de la depresión y el ánimo, también se utiliza en el tratamiento de la diabetes, es diurético y es bueno para la hipertensión. Es recomendable consumirlo durante la etapa de lactancia materna, cuando se tiene dolores y fatiga muscular, insomnio, malaria y problemas de la piel entre otros.



La región San Martín, se sigue consolidando como el más claro ejemplo del éxito de los cultivos alternativos a la hoja de coca, con cifras que superan los 150 millones de dólares obtenidos para la región por exportaciones de cacao y café durante el año pasado.
Lo destacó el economista Dennis Pereyra, quien realizó un estudio sobre la evolución de la producción regional de ambos productos en los últimos quince años, sus proyecciones hacia el mercado mundial, la demanda y las zonas más favorecidas.
“La región San Martín ha expresado una evolución positiva en cuanto a la producción de granos de cacao y derivados, si observamos que en el 2000 apenas exportó unos 4 mil dólares. Sin embargo, casi quince años después, en el 2014, sus niveles de ventas se elevaron hasta alcanzar los 49 millones 760 mil dólares, vale decir que ha sido un crecimiento sideral”, manifestó a INFOREGIÓN.
Efectivamente, en hace casi quince años, la cosecha de café significó apenas dos mil kilogramos –dos toneladas-, pero el año pasado la producción fue de 15 mil 580 toneladas.
Estos datos se desprenden del análisis que el también investigador de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) acaba de realizar sobre los reportes de la SUNAT, especialmente del comercio a través de Aduanas.
Esos datos indican que hoy se registra un crecimiento exponencial muy fuerte en la exportación de cacao, que desde mi perspectiva se debe, en gran medida, a la apertura de los mercados del mundo, a los buenos precios que está alcanzando el cacao a nivel mundial debido a una mayor demanda de chocolate por los consumidores, y a la gran inversión de la cooperación técnica internacional en la región San Martín.
“Hoy, San Martín es el primer productor a nivel nacional de cacao, que se cultiva y cosecha en Tocache, Mariscal Cáceres, Huallaga, Bellavista, Picota, principalmente, que sabemos fueron zonas de producción cocalera”, expresó.
El cacao sanmartinense destaca por su alta calidad, que ha generado la apertura de mercados principalmente en los Países Bajos, Estados Unidos y Francia, señala el informe del economista Pereyra.

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