El experto en cooperativismo y desarrollo
sostenible Roldan Rojas Paredes, director ejecutivo de Fundación Amazonía Viva
FUNDAVI con sede en Juanjuí, expresó, que la principal función de su
organización que aglutina a productores organizados de los valles del Alto
Huayabamba con fines de conservación, es consolidar la productividad y
sostenibilidad del cacao en San Martín con proyección a 100 años.
Así los agricultores en San Martín aprovechan los
beneficios económicos del grano y tienen madera en sus parcelas para su uso y
exportación como parte de la posibilidad de un negocio con visión de
sostenibilidad a futuro.
El experto dijo, que el cacao nativo peruano es
oriundo de los bosques de San Martín validado por el Instituto de Cultivos
Tropicales ICT, y necesita estar asociado al bosque, a micro climas y árboles
maderables.
Finalmente informó que el Festival del Cacao y
Chocolate, permitirá celebrar la certificación internacional de la región San
Martín al haberse adherido a la Red Iberoamericana de bosques modelo, el bosque
modelo río Huayabamba y río Abiseo, donde con el apoyo de la cooperación
internacional se desarrolla el proyecto REDD+ Proyecto Reducción de Emisiones
por Deforestación y Degradación en la Zona de Amortiguamiento del Parque
Nacional del Río Abiseo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario