GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

martes, 23 de junio de 2015

"PAGO A LA TIERRA" POR EL DÍA DEL CAMPESINO

Se reconoce el aporte de los campesinos al proceso de innovación agraria, valora sus saberes ancestrales y contribuye con el fortalecimiento de sus costumbres y tecnologías milenarias.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) organiza mañana un “pago a la tierra” o “pagapu” (como se le llama en quechua) con los cultivos mejorados logrados a través de la aplicación de nuevas tecnologías y procesos científicos. En la actividad participarán más de 50 agricultores de distintas partes del país.

La actividad, que se realiza en el marco del Día del Campesino, también contará con la presencia de altos funcionarios de la institución que tiene por objetivo revalorar el aporte del campesino-agricultor/productor en el proceso científico de innovación agraria como personaje central de validación de nuevas variedades de cultivos mejorados y nuevas tecnologías.

La ceremonia será liderada por un sacerdote andino, y como parte de las actividades, los especialistas del INÍA brindarán charlas y capacitaciones a los agricultores asistentes, para el buen manejo de sus cultivos, esperándolos convertir en innovadores tecnológicos agrarios denominados Yachachis (el que comparte el conocimiento), para que sean los promotores de los paquetes tecnológicos y buenas prácticas en el campo.

“El INIA reconoce el aporte de los campesinos al proceso de innovación agraria, valora sus saberes ancestrales y contribuye con el fortalecimiento de sus costumbres y tecnologías milenarias”.

 Molina 1981 – La Molina (Frente a la puerta 2 de la Universidad Agraria La Molina).

Más de 20 000 hombres de campo son capacitados al año por los especialistas del INIA. Se ha invertido hasta el momento S/. 1 500 000 a nivel nacional.

La mayoría presenta mayor interés en el tema de semillas de calidad y las nuevas variedades mejoradas por el INIA, manejo de suelos, manejo de animales menores, control de plagas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario