El
Gobierno Regional de San Martín-Goresam, a través de la Dirección Regional de
Agricultura promueve este tipo de actividades para fortalecer las capacidades
de los productores.
Agricultores
y productores de la Comunidad Nativa Bajo Río Soritor jurisdicción del distrito
de Soritor; recibieron asistencia técnica a través de Escuelas de Campo-ECAs en
la instalación de parcelas demostrativas por personal especializado de la
Dirección Regional de Agricultura unidad ejecutora del Gobierno Regional de San
Martín-Goresam que concitó el interés de los participantes, por la importancia
de los temas abordados.
Asimismo
se les brindo asistencia y capacitación en temas relacionados al Manejo de
Podas en el cultivo de café promovido por la Dirección de Desarrollo y
Competitividad Agraria-DDCA, órgano de línea de la Drasam en coordinación con
la Agencia de Desarrollo Económico Local Rioja y la Asociación de Productores
Cafetaleros “MANA”, experimentando en forma práctica los procesos productivos
de los cultivos alternativos.
Edbuar
Guerrero Huamán, especialista de la Cadena de Café de la DDCA, manifestó que el
objetivo de la actividad desplegada, fue la de fortalecer los conocimientos de
los productores de café, quienes también sufrieron los embates de la roya
amarilla en sus parcelas de producción, que produjo una enorme caída de la
producción en el periodo 2013-2014.
Subrayó que la iniciativa de la ECA
es parte de la metodología del plan de trabajo de la Dirección Regional de
Agricultura San Martín, siendo una alternativa para el fortalecimiento de
capacidades de productores, cuya implementación en diversas experiencias en la
región ha dado resultados exitosos para la adopción de nuevas tecnologías.
Asimismo Guerreo Huamán, explicó a
que la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores se caracteriza por el
proceso enseñanza – aprendizaje; donde el productor participa activamente en
forma grupal, aporta sus conocimientos, analiza su realidad productiva, compara
sus opiniones y toma decisiones más efectivas, con base a lo aprendido. Durante
el proceso están siempre acompañados por un facilitador, persona que tiene la
función de estimular el autoaprendizaje de cada uno de los participantes a través
de la observación, reflexión y el análisis de los fenómenos o procesos que
ocurren en el contexto de la ECA.
“Los productores cafetaleros de la
zona seguirán siendo capacitados bajo la misma modalidad. Lo que pretendemos es
mejorar el volumen y calidad de la producción, generando confianza y
estabilidad para los agricultores que actualmente ya comprenden la necesidad de
organizarse en asociaciones de productores, propiciando la maduración de las
relaciones internas, la interrelación con los mercados y otros entes de
desarrollo” finalizó el funcionario.
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