Por primera vez se desarrolla trabajo adaptativo de esta especie en la región San Martín
Nuevo impulso económico viene desarrollando el Gobierno Regional de San Martín a través de la Sub Región Bajo Mayo, unidad ejecutora, mediante actividades de investigación adaptativa, por primera vez en la región San Martín, como es cultivo de maíz de color blanco en nuestra región.
“En la región San Martín se siembran anualmente más de 50,000 hectáreas de maíz de grano amarillo de endospermo duro, del cual una pequeña proporción es utilizada para su consumo, como choclo. Sin embargo, existe un tipo de maíz de color blanco de endospermo harinoso suave, cuyas características de grano le confiere ventajas para tal uso, el mismo que viene siendo sembrado en la costa norte del Perú”, expresó el gerente de la Sub Región Bajo Mayo.
El Gobierno Regional de San Martín promotor de políticas de desarrollo sostenible y servicios de calidad con inclusión social, desarrolla por primera vez este tipo de trabajo en la región, impulsando la investigación. “Es así, que aprovechando la disponibilidad de este material genético, mediante el desarrollo de actividades de investigación adaptativa, por primera el Gobierno Regional de San Martín promueve esta actividad, así mismo por primera vez en la Región San Martín”, declaró el titular de la unidad ejecutora.
Es preciso señalar que en esta primera etapa del trabajo, lo que hicimos fue introducir 0.5 Kg. de semilla de esta variedad de maíz. “Se ha realizado una primera siembra con la finalidad de evaluar su adaptación a las condiciones ambientales de la región con resultados que auguran la posibilidad de disponer en el corto plazo de este material adaptado a las condiciones de la región”, indicaron los ingenieros en promover el cultivo del maíz blanco en la región.
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