GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

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lunes, 24 de agosto de 2015

PLAGAS EN SEMBRÍOS DE CACAO ESTÁN CONTROLADAS


Manifestó Fernando Grández Veintemilla gerente de Desarrollo Económico del Goresam, quien indico que lo que preocupa es el rebrote de la rabia bobina en el Huallaga Central.

El gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín, Fernando Grández Veintemilla, a raíz de la información propalada por un diario de circulación  nacional, que indica el descontento de los agricultores cacaoteros con el ataque generalizado de plagas y enfermedades en sus cacaotales, el pasado fin de semana realizó una visita de campo a la zona del Huallaga acompañado de técnicos especialista para comprobar y corroborar en el lugar de los hechos la veracidad de dicha información.

Expresó que los técnicos en cultivos de cacao, desde aproximadamente tres años vienen observando la evolución y presencia de las enfermedades Monilia y Escoba de Bruja, indicando que su manifestación en estos últimos meses se debe a las fuertes lluvias y a la humedad constante que ha sufrido la región, teniendo en cuenta que son plagas permanentes que conviven con los cultivos de cacao, recomendando a los agricultores implementar las buenas prácticas y no realizar podas en esta época del año.

“Esta información me proporcionó Alfredo Pereyra, técnico del Servicio Nacional de Sanidad Agraria-SENASA en la zona del Huallaga, quien manifestó que lo que sí es preocupante es el nuevo rebrote de rabia bobina en la zona del Huallaga Central, básicamente en la provincia de Juanjui, registrando la presencia de esta enfermedad debido a la ausencia de productos biológicos necesarios para combatirlo, ya que SENASA y los laboratorios privados están desabastecidos” dijo Grández Veintemilla.

Indicó que se reunió con Enrique Arévalo Gardini coordinador general del Instituto de Cultivos Tropicales líderes en investigación y extensión agrícola en la amazonia peruana, para intercambiar temas referentes al CITE Cacao y en ningún momento me manifestó que exista problemas de plagas y enfermedades en los cultivos de cacao en la región.

El gerente de Desarrollo Económico del Goresam, recalcó; que el mal no tiene presencia desde hace mucho tiempo en estos cultivos, el tema es que hay organizaciones, asociaciones y cooperativas que cosechan y comercializan este producto que deberían tener todos los estudios de investigación y dar parte primero a las instancias regionales para servir como  referentes en materia de cacao y consultar con los técnicos especializados.


“El martes estaremos coordinando acciones con el director de SENASA sobre la proliferación de la rabia bobina, siendo una de las principales el uso de las chaleadoras en épocas de verano que llena de polvo a los sembríos. Para el ganadero es necesario determinar la zona donde posee su explotación y la posibilidad de contagio de su ganado así como la introducción de medidas profilácticas que garanticen el éxito en la lucha contra esta enfermedad” finalizó el funcionario, no sin antes mencionar que la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín está reformulando el proyecto de sanidad para la intervención en sanidad animal y vegetal.

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