Manifestó Fernando Grández Veintemilla gerente de Desarrollo Económico
del Goresam, quien indico que lo que preocupa es el rebrote de la rabia bobina
en el Huallaga Central.
El gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín,
Fernando Grández Veintemilla, a raíz de la información propalada por un diario
de circulación nacional, que indica el
descontento de los agricultores cacaoteros con el ataque generalizado de plagas
y enfermedades en sus cacaotales, el pasado fin de semana realizó una visita de
campo a la zona del Huallaga acompañado de técnicos especialista para comprobar
y corroborar en el lugar de los hechos la veracidad de dicha información.
Expresó que los técnicos
en cultivos de cacao, desde aproximadamente tres años vienen observando la
evolución y presencia de las enfermedades Monilia y Escoba de Bruja, indicando
que su manifestación en estos últimos meses se debe a las fuertes lluvias y a
la humedad constante que ha sufrido la región, teniendo en cuenta que son
plagas permanentes que conviven con los cultivos de cacao, recomendando a los
agricultores implementar las buenas prácticas y no realizar podas en esta época
del año.
“Esta información me
proporcionó Alfredo Pereyra, técnico del Servicio Nacional de Sanidad
Agraria-SENASA en la zona del Huallaga, quien manifestó que lo que sí es
preocupante es el nuevo rebrote de rabia bobina en la zona del Huallaga
Central, básicamente en la provincia de Juanjui, registrando la presencia de
esta enfermedad debido a la ausencia de productos biológicos necesarios para
combatirlo, ya que SENASA y los laboratorios privados están desabastecidos”
dijo Grández Veintemilla.
Indicó que se reunió
con Enrique Arévalo Gardini coordinador general del Instituto de Cultivos
Tropicales líderes en investigación y extensión agrícola en la amazonia
peruana, para intercambiar temas referentes al CITE Cacao y en ningún momento
me manifestó que exista problemas de plagas y enfermedades en los cultivos de
cacao en la región.
El gerente de
Desarrollo Económico del Goresam, recalcó; que el mal no tiene presencia desde
hace mucho tiempo en estos cultivos, el tema es que hay organizaciones,
asociaciones y cooperativas que cosechan y comercializan este producto que
deberían tener todos los estudios de investigación y dar parte primero a las
instancias regionales para servir como referentes en materia de cacao y consultar con
los técnicos especializados.
“El martes estaremos
coordinando acciones con el director de SENASA sobre la proliferación de la
rabia bobina, siendo una de las principales el uso de las chaleadoras en épocas
de verano que llena de polvo a los sembríos. Para el ganadero es necesario
determinar la zona donde posee su explotación y la posibilidad de contagio de
su ganado así como la introducción de medidas profilácticas que garanticen el
éxito en la lucha contra esta enfermedad” finalizó el funcionario, no sin antes
mencionar que la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San
Martín está reformulando el proyecto de sanidad para la intervención en sanidad
animal y vegetal.
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