GOBIERNO REGIONAL SAN MARTÍN

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viernes, 28 de agosto de 2015

DÍA DEL CAFÉ PERUANO

El Ministerio de Agricultura instituyó que cada cuarto viernes del mes de agosto como el “Día del Café Peruano”, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo del café como producto bandera y más aún el crecimiento de una cultura cafetalera entre la población.

La palabra café nos puede traer muchos recuerdos. Su aroma, color y sabor crean en el paladar las más inesperadas sensaciones. Pero más allá de las características del café como bebida, es importante saber que hoy, en el Perú, el café es el principal producto de exportación agrícola y representa cerca de la mitad de las exportaciones agropecuarias y alrededor del 5% del total de las exportaciones.

El Perú cuenta con excelentes condiciones para producir café de alta calidad, favorecido por los suelos y climas de las zonas cafetaleras como Quillabamba, Altomayo, La Merced, Jaén, Moyobamba, San Martín y Puno.

Con motivo de esta celebración te explicaremos los beneficios de su consumo.

Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Siempre en Casa de RPP Noticias, indicó que hay más garantía de los beneficios del café cuando este es puro, es decir, el grano pasa por un proceso de tostado y molido.

Explicó que el café es un alimento de origen vegetal que contiene minerales, vitaminas y algunas propiedades similares a las frutas y verduras, aunque aclaró que no es necesariamente igual la concentración de nutrientes ni de calorías.

“El café tiene más de mil sustancias químicas, muchas de ellas con capacidad antioxidante, la mayoría tipo polifenoles, que tienen beneficios para la salud y que vienen siendo estudiados y comprobados”, señaló la doctora.

Pero, ¿cuántas tazas de café son las recomendables? La nutricionista Sara Abu Sabbah recordó que la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) considera que de 3 a 4 tazas de café al día no tendrían por qué dañar la salud en un adulto sano.

No obstante, señaló que este consumo moderado de café no es aplicable para todas las personas, ya que la cafeína altera el sistema nervioso central y en algunas personas ansiosas o niños puede ser contraproducente.

De igual forma, dijo que no es aconsejable para gestantes, pacientes con hipertensión arterial o gastritis, pues a estos últimos les irrita la mucosa del estómago. 

La experta en nutrición sí resaltó la propiedad estimulante de la cafeína para aquellas personas que tienen largas jornadas de trabajo o aquellas que requieren mejorar su nivel de concentración. Anotó que el efecto de este alcaloide ocurre cerca de 20 minutos después de haberla consumido.

Abu Sabbah también señaló que aunque el café puede dar la sensación de pérdida de fatiga y no va en contra de una prueba antidoping, no es sugerida para los deportistas en entrenamiento porque debido a que su capacidad diurética provoca deshidratación.

De igual forma, advirtió que el consumo de café en combinación con refrescos negros o bebidas energizantes, por ejemplo, en el caso de los transportistas que buscan resistir al sueño y estar en estado de alerta, puede ser un riesgo inminente.


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