Lanzamiento de concurso se
llevará a cabo en Tocache, Tarapoto y Moyobamba el 11, 20 y 21 de agosto del
año en curso.
El certamen busca la promoción y difusión
del café de calidad en las distintas regiones del país, en donde los lotes que
ocupen los primeros lugares serán ofertados mediante subasta a clientes
exigentes que buscan este producto de alta calidad y que se muestran dispuestos
a pagar altos precios en el mercado internacional.
A nivel nacional existen 14 sedes creadas
para el concurso en donde la región San Martín ha sido considerada con tres
sedes principales: Moyobamba-Rioja, Lamas-Tarapoto y la provincia de Tocache.
Los lotes de café ganadores de la etapa regional pasarán a la etapa nacional,
en donde serán degustados por un selecto grupo de catadores nacionales, quienes
evaluarán las primeras características del grano del café, a través de un
análisis físico y una evaluación organoléptica.
El certamen ha comenzado con una convocatoria
regional en la que participan productores de forma individual, organizaciones
de productores o empresas privadas que presenten lotes de café pergamino (sin
quitarle la cáscara) entre los 5 y 375 quintales (cada quintal equivale 60
kilos). El margen es amplio a fin de que tengan oportunidad de participar
aquellos productores que solo poseen una o dos hectáreas. La primera etapa,
donde las muestras serán evaluadas en cada región, finalizará en setiembre. La
final se realizará en Lima del 12 al 13 de octubre.
Luis Gonzáles Pinedo, director de
Operaciones-Agraria de la Drasam, dijo que se espera fortalecer la cadena
productiva de este producto para que pueda ser reconocido por su calidad en los
mercados nacionales e internacionales.
DATO.- El Comité Regional del XI Concurso Nacional de
Cafés de Calidad esta presidio por la Dirección Regional de Agricultura San
Martín e integrada por representantes de
la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, UNIA, SENASA, DEVIDA,
PEAM, la Junta Nacional del Café (San Martín) y el Proyecto Especial Huallaga
Central y Bajo Mayo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario